Декоративный портал для электрокамина — залог уюта и гармонии вашего дома

портал для каминов, портал для электрокаминовСогласно известной пословице, одно из действий, которое человек может делать бесконечно - это смотреть на то, как горит огонь. На протяжении тысячелетий люди тянулись к его теплу, обогревая свои жилища и  преклоняясь перед божественной природой пламени. В древние века порталы для каминов представляли собой элементарный круг из камней, выполняющий скорее пожаробезопасные функции, чем декоративные.

Первые настоящие камины стали использовать древние римляне. Именно античные мастера придумали дымоходы, отводящие дым от очага из помещений, а позднее и конструкцию, в которой топка и дымоход были совмещены с одной из стен здания. Римский камин отличался небогатой облицовкой, но роль ему отводилась самая что ни на есть важная — именно камин считался источником жизни и энергии дома, отводил от владельцев злых духов и почитался, как одна из святынь.

Декоративный характер порталы для каминов приобрели в эпоху Средневековья, когда в моду вошли каминные залы, украшенные трофеями и доспехами, а размеры портала для каминов резко увеличились. Несмотря на то, что средневековый портал для камина мог быть украшен оригинальными арками и ажурными украшениями, в те века в топке на специальном вертеле готовили еду. Если камины знатных особ свободно вмещали вертел с целой тушей оленя или быка, то камины обычных граждан были намного скромнее и в габаритах, и в облицовке — их просто штукатурили и белили, часто расписывали художественной росписью. Только во времена Ренессанса и Эпохи Возрождения порталы для каминов стали настоящим произведением искусства. Их изготавливали из мрамора и гранита, декорировали мозаикой и резными украшениями.

Во времена правления Людовика XIV порталы для каминов приобрели изящно украшенные карнизы и цоколи. Портал для электрокамина, выполненный в стиле рококо или барокко, становится центральной деталью интерьера, придавая помещению неповторимую, изысканную атмосферу.

Строгие пропорции и четкие линии, которые сегодня отличают многие модели порталов для электрокаминов, пришли к нам из эпохи классицизма. Подчеркнутая лаконичность и монументальность сочеталась в порталах для каминов тех времен с оригинальными орнаментами, колоннами и несущими скульптурами. В XVIII и XIX веках стали появляться декоративные решетки, специальные щипцы и кочерги, ведерки для углей и прочие аксессуары, выполненные в том же стиле, что и порталы для каминов. Камин стал символом уюта и тепла, а портал для камина — незаменимой деталью интерьера.

Прошли века, и появление центрального отопления избавило нас от необходимости установки печей и каминов в наших домах. Но вместе с тем, интерьер стал терять ту необычайную атмосферу уюта и гармонии, которой так знамениты старые дома изысканной Англии и богатой многовековой историей Европы. Необходимость устраивать дымоходы, искать дрова и угли давно отпала, но дух романтики и «усовершенствованной» старины приходит в наши дома вместе с электрокаминами, выполненными в лучших традициях мастеров прошлых лет. Наполнить дом сказкой, скоротать холодные осенние вечера и радостно встретить морозное зимнее утро поможет электрический камин, обрамленный в элегантный и роскошный портал для электрокамина.

Оригинально подобранный с учетом стилистики интерьера портал для электрокамина станет настоящей изюминкой вашего дома. Он может, как подчеркнуть существующий дизайн, так и стать той нотой, которая перераспределит акценты и  изменит вид вашего дома. Богатый ассортимент порталов для электрокаминов ООО «Смолком», позволит вам выбрать ту модель, которая наиболее подходит именно вашему дому.

Широкий ассортимент и высокое качество продукции — залог нашего успеха, а подходящий портал для электрокамина  – залог уюта в вашем доме. Выбирайте камины вашей мечты в нашем каталоге порталов для электрокаминов.
© SMOLCOM LTD, 2000 — 2017
Разработка сайта — Made in BY